2019年2月11日 星期一

D/s想法整理-2:邊界感

由於上次先書寫了關於「安全感」,這次就來書寫關於相對於它的「邊界感」吧。

提醒:在BDSM這遼闊的世界中,從來就沒有解答或標準答案,無論哪篇文章都不是正確答案,包括現在你在看的這篇。只有:最適合你(們)的答案。另外寫作的脈絡跟自己的實踐背景&個人專業背景有關,相關資訊如右邊簡介。歡迎將有共鳴的想法嘗試實踐,也歡迎討論交流~。

結論://為了安全、為了展開冒險,Ds雙方應在理性討論後,決定彼此各種界限,並應由Dom方負起較多的責任進行拿捏,決定出具有穩定及彈性性質的邊界。//


本文
先定義什麼是「邊界感」吧,其實有很多書在討論類似的事情,有人會說這叫做「界限」或界線,像是以下這些,有興趣很推薦拿來看一看:(引自這裡) 

【界限】是個人態度和行為的分界線,
也是你與他人的「分際」拿捏的行動指南。

當界限被侵犯時,會有種被人在胸口重重掄一拳的感覺。
如果這時候,對方又是你很在乎的人,
你知道他的出發點是好意,卻無法認同對方的做法,便會有種「會痛,但不能叫」的憋屈感。
 ——楊嘉玲(📖 認識更多界限 http://lnk.pics/4NN5V

 
【界線】是發自內心,誠實說出我們是誰。
界線,是關於別人可以怎麼對我們、我們會怎麼對待他人。
  
愈難設定的界線,往往就是最重要的界線。
當行為越過界線時,我們可能:做得太多、關心得太多;感覺得太少,或涉入得太多。
 ——梅樂蒂‧碧緹(📖 認識更多界線 http://lnk.pics/4NN5M



我們可以想像界限它就像是一個個圈圈,區分裡面的「這裡」與外面的「那裡」,很常也會是「可以的」與「不可以的」,「喜歡的」及「不喜歡的」,或是時間上的長短,例如「開始」與「結束」之分。

在D/s實踐的過程中,會有很多情況討論到彼此的界限。我認為一個穩定D/s關係,界限會是彼此理性討論,並由Dom方掌權拿捏及決定是比較好的,且最好同時是「穩固」也有「彈性」的特質。穩固的意思是,不會朝令夕改,因為sub使壞撒嬌之類的就心軟更改;但也不至於過於一言堂,都是Dom說了就算,那樣也不盡人情。

這樣,能使Dom方在關係中感覺權力之外,更多的意義是:負起安全的責任。就像確保關係這個圈圈是足夠穩固的,在這個圈圈裡面,以因為上文的安全感、Dom那種好奇獵物的心,進而能好好的承載你們的許多情感與故事(尤其是sub的,能放心在剛剛好的庭院裡撒野的感覺XD)。

你可以想像,穩固且有彈性的界限像是塑料的杯子,可以牢牢的放很多東西還有一點點彈性;若是很不穩定的杯子,聊天的時間常常不一定、對關係沒有共識……就很難在關係的圈圈裡面丟感情或想法進去。不穩定的界限圈圈,可能會常讓你們都無所適從、感覺混亂及沒有安全感。

聚一些例子好了,像是:「我們之間是什麼關係?」這樣的界定,就區分了一些雙方「可以做的事」與「不能做的事」。例如,你們的選擇是主奴+情侶?還是單純的主奴?媽咪/爹地和兒子/女兒?主寵?玩伴?……等等的。像我與小瓜的關係中,主要是包括了主寵+媽咪和小孩MDlb兩種,我們就不是奴隸派的,他就比較不會為我做生活上的服侍。同時,也有開放關係中的角色,像是老公是我的主要伴侶,是小瓜的公主媽咪的老公;反之,老公的小女m會叫我「媽咪」但我沒有參與他們的玩耍……好多條線啊(汗)。這些線都在界定我們彼此的關係,老實說要拉緊一些線……像是最常被討論到Ds是否該加入伴侶這種的線~是蠻需要心力和勇氣的呢。

再來像是:「我們的相處時間。」我想不管是否收費,時間這件事都挺重要的。例如,約會的時間長度、一場實踐開始和結束的時間拿捏、一通電話開始和結束的時間點、決定見面的天數之類的。這部份我認為sub的「準時」就很重要,意義上象徵著對Dom所訂時間的服從,當然也包括約會「結束」的時間。(這部分我就是常心軟一直加時間的😥😥……磨煉中……)

還有例子是:「項目與規則的執行。」Ds的實踐者大多在關係中有訂定各種規矩和指令,我認為一個好的Dom,對於規則和指令應該是在討論後,明確規範且言出必行的。例如像小瓜做錯事後像禁慾失敗這種的,我都會以我的規則(就是看心情)說出要處罰幾下,並寫在共用的Keep上面。例如「鞭打30下」就比「鞭你1000下哦!」還可行的多。又或是罰寫已經明訂繳交日期,如果沒有寫完就應有處罰,而不是讓sub敷衍撒嬌帶過。

最後也最重要的是:「安全的界限。」BDSM的實踐過程是包含著危險性的,最底線的界限我想就是安全的界限、人身安全的底線(認真的,不要玩出人命啊)。除此之外,也有因人而異的底線,像是有人不髒不血之類的,這就需要雙方去討論了。掌握安全的底線,無疑會是Dom方要多負責一些。

另外在拉穩界限的候,Dom心中難免也會有不舒服的感覺,或是不忍心和心疼。回到原點,請相信這麼做是為了讓關係更穩固去蘊含安全感、各種情緒和冒險。無邊無際的放任,絕對不是Ds雙方要的。

為了安全、開展冒險,Dom需要掌握這些界限。一起努力囉~😘(修行中……)




沒有留言:

張貼留言

無上賜予

你小心奕奕的承接著媽咪的一切,即使是排泄物,對你而言,也是如此神聖吧?甚至可以說是,無上榮耀的一刻…… 從聞到味道就有排斥感,曾經嘗試舔過當衛生紙但感覺害怕,慢慢的能承接在手中一小陣子。可惜今天算是臨時之約,對調教的準備還不足,也許下次再嘗試塗抹或吞食。 有重量的...